Archive for Juni 2010

PT. Badak NGL Green Festival se-Kaltim

Selasa, 29 Juni 2010 § 0

mungkin ini acara pengisi liburan ku yang membosan ini. setidaknya dengan ikut kegiatan ini aku bisa mengisi waktu luang dan menambah pengalaman daripada hanya menghadap layar dan menjelajah dunia maya. acara itu dilaksanakan pada tanggal 26-27 Juni 2010. tapi untuk itu kami telah mempersiapkannya jauh-jauh hari dari sebelum acara. sekitar seminggu lebih sebelum hari H. Band-ku terdiri dari 6 personil. Dandy (drum), Lintang (vocal), Brian (gitar), Muzaki (gitar), Asvin (keyboard) dan aku sendiri Erla' (Bass). Pertama, kami sempat bingung untuk nama yang akan di pakai. setelah memutar otak kanan dan kiri akhirnya kami memilih nama "Fresh Tomatoes". aku tidak begitu tau tentang filsofi nama ini, karena saat itu aku tidak ada di tempat. tapi apalah arti sebuah nama. yasudahlah langsung saja ke-intinya, baik beginilah ceritanya.

Jum'at, 25 Juni 2010
Pada hari ini semua peserta diwajibkan untuk mengikuti technical meeting. Lintang dan Dandy menjadi perwakilan dari bandku. kami yang tidak ikut technical meeting menunggu di sekolah. menunggu kabar dari mereka. setelah menunggu sekitar satu jam, dandy menelpon. kita disuruh ke tempat acara segera untuk melakukan check sound sesuai dengan nomer urut yang telah diundi. Alhamdulillah, dari 39 band yang ikut kami mendapat nomer 9, memang bukan nomer keberuntungan bagiku. dan aku tak mengenal yang namanya nomer keberuntungan itu. tapi dengan nomer itu menurutku kami dapat waktu yang tepat, tidak terlalu awal sekali, juga tidak terlalu akhir.

setelah band ke 8 selesai check sound, kami pun naik keatas panggung. semua fokus pada alatnya masing2. waktu 5 menit yang diberikan harus digunakan dengan sebaik-baiknya. setelah berkutat dengan ampli bass, setelah mengatur equalizer naik dan turun. akhirnya dapat juga warna sound yang kuinginkan. kering-tajam-dalam-tapi basah. ya begitulah karakter sound yang selama ini kupakai.

5 menit selesai, kami dipersilahkan turun oleh panitia dari atas panggung. sedikit berbincang dengan yang lain soal konsep yang akan kami bawakan besok. berharap akan lancar dan dimudahkan oleh Allah SWT. amin.

kami kembali ke sekolah, karena masih ada beberapa bagian dari lagu yang harus di rombak. karena durasinya terlalu lama. akhirnya latihan selesai pukul 11.45 malam. sungguh malam memang. semua pulang mempersiapkan untuk esok hari.

Sabtu, 26 Juni 2010
Hari ini adalah hari dimana acara tersebut dilaksanakan. sebelum bisa tampil di panggung sebelumnya tiap band peserta diharuskan menanam sebatang pohon yang sudah tersedia. kalau tidak, band tersebut akan secara resmi ter-diskualifikasi. seperti hasil technical meeting tadi malam. namanya juga Green festival. acara penanaman pohon dimulai jam 7 pagi. setiap band diwakilkan dengan 2 orang personil. saat itu aku dan Muzaki menjadi wakil dari band kami. setelah melakukan registrasi, tanda tangan ini dan itu, penanaman pohon pun dimulai.
Selesai dengan penanaman pohon peserta masih diharuskan ikut arak-arakan keliling kota. ini juga menjadi salah satu "syarat" untuk bisa tampil di panggung. akhirnya terpenuhilah semua persyaratan itu, aku pun pulang.

karena nomer urut kami 09, waktu untuk kami adalah sekitar jam 11.30 atau setelah sholat Dzuhur. jadwalnya memang masih belum tentu. untuk jaga2 kami datang lebih awal, sekitar jam 11 kami sudah ada di tempat dan menyelesaikan registrasi. karena jadwal yang tidak tentu itu panitia memberikan jatah waktu setelah waktu sholat dzuhur. yaitu pukul 12.50. masih ada waktu untuk ibadah. sholat dan berdoa meminta kelancaran, kemudahan, dan kesuksesan. sampai waktu yang ditunggu-tunggu tiba.
sebelum tampil, kami tidak lupa berdoa lagi, kami hanya bisa pasrah.

pertunjukan pun usai, menunggu komentar dari juri. menanti masukan untuk membangun band kami lebih baik lagi. salah satu juri bilang "band kalian sudah bagus, cuman vocalnya kurang ada penjiwaan." dari awal aku sudah menyadari itu. itu sebuah kritikan pedas yang sangat baik untuk teman kami yang keras kepala. haha.

pukul 8.30 malam.
aku, Muzaki, Brian dan Dandy berangkat naik mobil ke tempat acara. menunggu pengumuman band siapa saja yang bakal masuk final 10 besar nanti.

singkat cerita. waktu sudah menunjukkan pukul 11.30 malam. pengumuman pun akan di bacakan. hatiku terasa berdebar sangat kencang. dar dar dar. karena baru pertama kali ini aku merasakan festival yang sesungguhnya. yang sebelum-sebelumnya seperti tanpa rasa, hanya menambah pengalaman. dan saat MC mengumumkan peserta keempat yang akan masuk final esok hari hatiku mulai berdebar. dan yang MC sebut adalah "Nomer urut 09, Fresh Tomatoes!" refleks mulut pun mengucap syukur. Alhamdulillah, terima kasih ya Allah.

technical meeting dilaksanakan malam itu juga. Brian maju untuk mengambil nomer urut tampil esok hari. dan kami dapat nomer 06. kami pun pulang dengan rasa senang, heran dan bangga. heran bagaimana bisa terpilih. band yang kulihat lebih hebat dari kami. tapi ini mungkin sudah kehendak-Nya. Alhamdulillah.


Minggu, 27 Juni 2010
Final Day yang sangat ditunggu-tunggu. checksound diadakan pukul 2 siang di tempat acara. tapi pagi harinya kami harus latihan untuk mematangkan permainan kami. sekaligus untuk memperbaiki kesalahan yang terjadi kemarin. nggk ada waktu untuk merombak kembali lagu. hanya bisa berdoa pasrah dan melakukan dengan sebaik-baiknya.

jam 1.45 siang, kami berangkat dari sekolah ke tempat acara. nomer urut 06 kebagian jatah waktu pada malam hari habis sholat isya', pukul 20.05.

checksound selesai. kami pulang. menyiapkan mental untuk nanti malam. tidak lupa memperbanyak doa. karena cuman itu saja yang bisa dilakukan. bertawakkal.

ba'da maghrib kami semua berkumpul disekolah. menunggu adzan isya' setelah itu sholat dan langsung berangkat. tidak tahu kenapa hatiku sangat tenang malam ini.

kami tampil maksimal, walau pun ada sedikit miss diawal lagu. tak apa mungkin itu karena efek suasana pada malam hari ini. kali ini tak ada komentar juri lagi seperti kemarin. kami pun langsung turun dari panggung begitu selesai.


band nomer urut 07, 08, 09 dan 10 sudah tampil semua. menurutku mereka semua sangat hebat. dari skill, aksi panggung, sampai kostum. aku acungi 2 jempol. Mantab!

pihak panitia menghadirkan bintang tamu "Coffee Band". artis lokal yang berhasil masuk ke kompetisi musik tingkat nasional "A Mild Live Wanted" -ajang yang berhasil menghasilkan band papan atas semerti d'Masiv dan Geisha- penampilan mereka sangat menarik, tidak salah kalau mereka berhasil masuk ajang tersebut. tapi yang paling kami tunggu2 bukan penampilan bintang tamu itu. yang kami tunggu adalah pengumuman siapa kah yang akan menjadi juara.

pukul 11 malam. pengumuman akan dibacakan. entah kenapa hatiku terasa sangat tenang. tidak ada rasa berdebar seperti kemarin. detak jantung berdetak sangat normal. seperti tidak sedang menunggu sesuatu yang besar. aneh. pengumuman dibacakan dari peserta yang mendapat The Best Player-gitar, bass, keyboard, drum, vocal- aku lupa siap saja yang mendapatkannya. it tidak penting

Pengumuman juara mulai dibacakan. Juara favorit berhasil di raih "d'Rollink band". Juara Harapan 1 diraih "Pepso band". Juara 3 "Ichigai-X". Juara 2 "Diva Klakson". saat pengumuman juara satu susana terasa hening. semua orang serius, memasang telinga mereka mendengarkan siapa kah yang akan berhasil masuk. dan MC bicara "Juara 1 Green Festival PT. Badak NGL se-Kalimantan Timur adalah.....Vorte-X dari Samarinda!!!"

aku hanya bisa tersenyum. kuakui penampilan mereka sangat amat mantab! tidak ada rasa kecewa, karena memang sudah sangat pantas mereka mendapatkannya. dari situ aku sadar, betapa sangat rendah kemampuanku. diatas langit masih ada langit, dan aku masih berada di bawah tanah masih belum bisa melihat langit. suatu saat aku akan terbang ke langit itu sampai saatnya harus berhenti. seperti yang diajarkan komik "Kungfu Boy" kepadaku tidak boleh ada rasa puas. karena puas akan menjadi penghalang kemampuanmu. tapi rasa tidak pernah puas harus ada pengontrolnya yaitu Iman. Iman akan mengontrol supaya kita tidak terlalu jauh melangkah kearah rasa tamak.

kami pulang dengan rasa bangga. bagaimanapun juga kami berhasil mengalahkan 29 band lain dan masuk ke 10 besar. itu sebuah prestasi yang membanggakan. dari sini aku akan mulai belajar lagi.

Selesai.

terima kasih kepada

Allah SWT
Bapak dan Ibu

My Bandmate:
Muhammad Muzaki
Brian Budiharto
Lintang Pratama
Asvin Dwiki Aviata
Muhamman Dandy

Our Crew:
Dedy Utama
Fauzi Anshori
Hendrik Hernando
Hasan Rahman Wahid

dan semua temen2 yang udah doain kita

tanpa kalian semua, kita nggk bakal bisa sampai sejauh ini. terus berkarya bung!

nih poto-potonya
FRESH TOMATOES

Unforgettable 17th Birthday

Selasa, 08 Juni 2010 § 0

waah akhirnya setelah sekian lama baru bisa posting lagi, entah sibuk atau males. hehe. oke sekarang ane mau sedikit cerita tentang momen yang berkesan banget, mungkin berkesan seumur hidup deh. hhe. begini ceritanya. kejadian itu terjadi hari,

Sabtu. 15 Mei 2010
kejadiannya terjadi malem hari, malem itu malem minggu. malem minggu itu ku isi dengan ikut halaqoh di mesjid. (halaqoh: kelompok pengajian kecil, semacam itulah). habis isya kita dah mulai kegiatannya. waktu lagi ngaji gitu, tiba2 sms masuk. yaudah dikelarin dulu ngajinya, habis tu baru baca smsnya. oh ternyata dari si sebut saja bunga. (hehe). dia mau dateng kerumah katanya mau pinjem rangkuman sama kisi2 buat ulangan sumatif. yaudah ane bilang aja, "aku lagi ngaji nih, ntr pulangnya aja ya. sekitar jam 9an gitu deh". kuharap dia bisa ngerti, tapi emang dia sangat pengertian kok. beruntung banget deh bisa dapetin dia. hehe.

ngaji udah, tausyiah juga udah mau selesai, haparan ane sih dah mau bubaran nih tapi tiba2 alam berkata lain, tiba2 aja ujan derees banget. yaudah karena keadaannya kaya gitu, yaudah tausyiahnya di lanjutin lgi deh. sekitar satu jam ujan baru mulai reda. liat jam HP oh udah jam 11an. si bunga juga udah sms kelitar jam 10an tadi, katanya nggk jadi pinjem dia dah dapet dari temennya. akhirnya bisa tenang. karena ujannya udah reda, ngajinya juga kelar deh.

karena kupikir bunga nggk jadi kerumah lagipula perut dah laper yaudah aku bilang sama Tio', temen satu ngaji ane.

ane: "yok, ayo cari makan"
tio': "dimana jam segini, hmm lontong ces gimana?"
ane: "wah boleh tuh, yaudah aku sama kamu ya, nggk motor tadi dianter ma babeh"
tio': "youdah naek dah"
ane: "tapi ke rumah dulu ya, ambil jaket dingin sih habis hujan."

yaudah aku ma tio' berangkat ke rumah ane dulu gan, buat ambil jaket. waktu dah di jalan deket rumah ane liat dari jauh kok didepan rumah banyak motor2 sih, trus kayan ya kenal deh motornya sapa. pass dah nyampe, ternyata di teras depan rumah ada edo, helmi, dedy, sama pipin eh ternyata ada satu lagi, si bunga. waah kaget juga nih, dah malem2 begini kok masih ada di rumah. yaudah kutanyain deh,

ane: "weh, ngapain nih malem2 gini. maap ya nunggu lama tadi habis ngaji"
yg lain: "ya gapapa la'. ini mau ngasih kejutan"

tambah kaget lagi nih, penasaran apaan sih kejutannya. akhirna di keluarin deh.
waaahh.. kue ulang tahun, ada lilinnya juga. wah, rasa bingung, seneng, ma terharu nyampur deh semua. hehe.
ternyata mereka mau ngasih ucapan selamat ulang tahun, karena hari itu juga bertepatan sama hari ulang tahun ku. 15 mei.
jujur, ini baru pertama kalinya dikasih kue ulang tahun , pas hari ulang tahun ane. dari kecil sama bapak ibu nggk pernah dikasih yang beginian sih. jadi pas dikasih tuh rasanya "aneh" aja. hehe. yang bikin paling berkesan itu yang rencanain ini semua si Bunga. wah jadi tambah seneng lagi. hehe. yaudah setelah bincang2 panjang lebar, dan itu juga dah melem yang laen pada pulang. sebelum pulang Bunga juga sempet ngasih hadiah lagi ma aku. waah dalem hati ane mikir "waah, baik banget sih nih anak. nyesel deh kenapa dulu mesti terjadi" tapi itu masa lalu. nggk bisa diulang. yaudah ane bilang terima kasih banyak sama dia. dan ane bakal ngelakuin yang sama di hari ulang tahunnya nanti. tapi mungkin dengan cara yang berbeda. hehe.

begitu yang lain dah pulang, aku ma tio' tetep nyari makan lagi, masih laper sih. hehe. ambil jaket, pergiii!! hhe.
nah begitu deh ceritanya, sorry kalo ngeritainnya nggk asik. hehe. namanya masih penulis pemula. hehe. okeh sekian dulu sampe disini. tunggu kejadian2 menarik lainnya yaa. daaahh!

thanks to:
Zulhelmi Lutfi
Fien Halima Julyan Tino
Muhammad Rahadian Edo
Dedy Utama
Ida Fitriani
Rakhman Satrio Wicaksono